ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ - СИБИРЬ

23.12.2002 (№179)

 

Свыше семи лет назад в Красноярске вышел в свет первый номер приложения к газете "Экономика и жизнь" под названием "Экономика и жизнь - Сибирь". Специализированное деловое аналитическое издание, нацеленное на расширение информационного пространства региона, претендующее на объективную оценку хода экономических реформ, основанную на здравом смысле.


ПРОРЫВ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА. ЗАПУЩЕНА В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КУРЕЙСКАЯ ГЭС

11 декабря состоялась сдача в промышленную эксплуатацию Курейской ГЭС. Событие историческое и, безусловно, знаковое не только для ОАО "Таймырэнерго", куда входит Курейская ГЭС, но и для Красноярского края, да и для страны в целом. Позитивные новости для российской экономики все еще непривычны, ведь с начала 90-х годов наиболее употребляемыми словами, характеризующими экономические процессы в стране, были "сокращение" и "ликвидация". Так что "прорыв", совершенный новой командой менеджеров ОАО "Таймырэнерго" во главе с Андреем Демчуком, вряд ли останется незамеченным. Результаты этой работы налицо. Курейская ГЭС на сегодня полноценное работающее предприятие, а ОАО "Таймырэнерго" стала одной из самых динамично развивающихся энергетических компаний России.

СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ

Строительство Курейской ГЭС велось с 4 июня 1975 года, а ее первый агрегат был запущен в августе 1986 года. Однако на проектировочную мощность ГЭС тогда так и не вышла, что было обусловлено большими недоделками, имевшимися на станции. Курейская ГЭС была одна из самых последних гидроэлектростанций советского периода истории нашего государства, так что достроить ее не успели. Плановая система рухнула, государственное финансирование прекратилось - объект превратился в "долгострой". И в таком состоянии Курейская ГЭС пребывала до середины 90-х годов. Основной потребитель электроэнергии станции - Норильский горно-металлургический комбинат, в силу сложной экономической ситуации, денег за электроэнергию фактически не платил, так что инвестициям взяться было неоткуда. И только после того, как ситуация на комбинате стала выправляться, и ГМК стал расплачиваться за электроэнергию, началось устранение недоделок на Курейской ГЭС. Но дело затянулось, и только в 2001 году станция вышла на проектную мощность.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Долгое время на Курейской ГЭС принципиально ничего не менялось, шли годы, а станция так и не была сдана в промышленную эксплуатацию. Ситуация кардинально изменилась с приходом команды молодых и динамичных управленцев в ОАО "Таймырэнерго", которым сейчас руководит 35-летний Андрей Демчук, один из самых молодых и успешных топ-менеджеров в сфере энергетики (моложе его только директор ОАО "Волгоградэнерго").

Конечно, гарантией успеха является не молодость, а опыт, который у Андрея Демчука за плечами немалый.

Хочется надеяться, что в России складывается новый тип по-хорошему честолюбивых управленцев. Людей дела, а не амбиций. Характерно то, как Андрей Демчук оценивает свою работу. Он считает, что 90% всей работы сделано сотрудниками станции, и лишь 10% можно отнести на счет его команды менеджеров. Согласитесь, весьма показательное высказывание.

С приходом нового генерального директора никаких дополнительных источников финансирования не появилось. Руководству ОАО "Таймырэнерго" пришлось перераспределять ресурсы и большую их часть направлять именно на решение задачи по завершению работ на Курейской ГЭС.

В компании в этот период не было революционных кадровых перестановок. Кадровая политика отличается взвешенностью и рациональностью. Так, долгое время в ОАО "Таймырэнерго" продолжал работать прежний директор - Валентин Иванович Шелехов, исполняя роль заместителя по реконструкции "Таймырэнерго". Теперь он переехал в Москву, где является советником в Московском представительстве "Таймырэнерго". Многие сотрудники старой команды продолжают работать в "Таймырэнерго" до сих пор. В первую очередь это относится к техническому персоналу. Техническая сторона деятельности ОАО "Таймырэнерго" всегда была на высоте, по словам Андрея Демчука, такого грамотного технического персонала он уже давно не встречал. Страдал же в компании финансово-экономический блок - не хватало грамотных экономистов, прошедших современную школу бизнеса. Новой командой были предприняты определенные усилия в этом направлении, и на сегодня, можно сказать, что такой проблемы у компании уже нет. И пуск станции лучшее тому подтверждение.

Подготовил Дмитрий МАЛЬКОВ

Справка "ЭЖ-Сибири"

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Таймырэнерго" образовано 22 сентября 1998 года путем слияния ОАО "Каскад Таймырских ГЭС" и ОАО "Курейская ГЭС".

ОАО "Таймырэнерго" является дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" и обеспечивает энергией Норильский и Игарский промышленные районы (Долгано-Ненецкий автономный округ) в Красноярском крае (площадь территории - 862,1 тыс. кв. км, численность населения - 0,84 млн. человек), электрической и тепловой энергией поселки Снежногорск и Светлогорск.

В состав энергосистемы входят: Курейская ГЭС и Усть-Хантайская ГЭС.

Суммарная установленная мощность гидроэлектростанций компании составляет 1041 Мвт.

Общей протяженностью линии электропередач 1020,4 км.

Суммарная выработка электрической энергии системы в 2001 году составила 4514,5 млн. кВтч.

 

© "Экономика и Жизнь - Сибирь" 2001
При поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия

НА ГЛАВНУЮ * НАЗАД

Хостинг от uCoz