Игарские новости.вторник 24декабря 2002г.
Городская общественно-политическая газета. Основана в 1930г.

Поселок уменьшается, а проблемы растут.
Интервью с главой администрации поселка Светлогорск Надеждой Григорьевной ГУЛЯЕВОЙ


  Гуляева Надежда Григорьевна - глава администрации поселка Светлогорск. Избрана на эту должность год назад. По отзывам её земляков, очень быстро набирает управленческий опыт, среди светлогорцев пользуется авторитетом. Замужем, имеет троих детей.
Надежда Григорьевна приехала в Светлогорск весной 1978 года. По ее словам, ехать сюда из цветущего Краснодарского края было страшно. Но ехала к мужу, которому здесь понравилось. Пришлось жить в балке, но об этом она говорит с теплотой. С еще большей теплотой вспоминает людей, с которыми пришлось вместе жить и работать: все были молоды, веселы, трудились с интересом, с задором, с романтикой и пониманием того, что они здесь нужны и важны и делают великое дело.

-Надежда Григорьевна! В связи с тем, что сегодня официально завершается строительство Курейской ГЭС, окончательно сворачивается фронт основных работ, не ощущаете ли вы на себе, как глава поселковой администрации, особого социального напряжения среди жителей Светлогорска, многие из которых могут потерять работу?

- Я пока особых перемен не ощущаю, резких изменений ситуации в связи именно со сдачей ГЭС в эксплуатацию, думаю, не произойдет. Да. у нас есть безработные, но появление их нужно было предвидеть: количество людей, занятых на эксплуатации объекта, будет во много раз меньше, чем было занято на его строительстве. То, что сейчас наблюдается в Светлогорске, типично для многих подобных поселков.

- И все-таки появление безработных рано или поздно приведет к расслоению вашего некогда единого сообщества строителей и эксплуатационников, и, может быть, оно уже произошло. А в те моменты, когда происходит расслоение, когда положение людей неустойчиво, когда они еще не смирились со своим статусом, и возникает между слоями наибольшее напряжение. Оно наверняка уже проявляется: у вас большая разница в оплате труда тех, кто работает на ГЭС, и тех, кто - в бюджетной сфере. Наверняка вы уже столкнулись с пьянством, нищетой, безнадзорностью детей, ростом уголовных преступлений...

- Проблемы у нас те же, что и всюду, только. может быть, масштабы меньше. Но набор тот же: безработица, социальное расслоение, нищенское существование бюджетников.. С каждым годом количество безработных растет (сейчас более 100 человек), а вместе с ним увеличиваются и последствия этой негативной ситуации.

Наш поселок не предназначен для постоянного проживания. Здесь невозможно что-либо вырастить на земле, человеку с низким уровнем доходов очень трудно добывать себе пропитание рыбалкой и охотой - для этого нужна дорогостоящая техника..У нас очень высокий прожиточный минимум - коммерческие структуры ориентируются на покупательную способность людей с высокими доходами. Надо бы как-то вывозить людей на материк, переучивать. Но и с этим тоже не все просто.

Безработные у нас делятся на категории. Есть специалисты, которые потеряли работу в связи с завершением строительства, - их еще можно вывезти на материк, переучить. Но что делать с безработными из числа малочисленных коренных народностей? У них нет ни профессий, ни специальностей, ни перспектив.

-100 человек безработных для такого маленького поселка, как ваш -это очень много. Сюда необходимо приплюсовать членов семей безработных. Эти люди на виду, это резко бросается в глаза...

- Поселок небольшой, все дрг друга знают, нищету эту наблюдием смотреть очень больно, особенно в бедственном положении дети. Пытаемся помочь людям, но что-либо существен ноесделать трудно, поскольку все упирается в финансирование. Вот. например, стараемся облегчить судьбу тех, кто относится к категории малочисленных народностей. Обратились с этой просьбой в администрацию края и Законодательное собрание. Сначала обращались в Игарку. У вас такой острой проблемы нет. У вас этих людей, по словам Г. Г. Масловой, можно трудоустроить. Здесь же, в Светлогорске, на ГЭС требуются в основном квалифицированные кадры. В Туруханском районе, я знаю, малочисленным народностям помогают. Но там они проживают компактно и подпадают под соответствующие государственные программы. Поэтому нам нужна государственная помощь. Что-то, конечно, мы делаем сами. Союз женщин Светлогорска - есть у нас такая организация - собирал вещи, пытается хоть как-то контролировать проживание детей в особенно бедствующих семьях: обращались за помощью к коммерсантам, даже временно помещали детей в больницу, беседовали с родителями, подключали милицию...

Но коренным образом подобная работа ничего не изменит. Мы просили заложить в бюджет -100 тысяч рублей на содержание детей в детском саду. Положение дошкольников наиболее тяжелое, безработные родители не в состоянии отдавать своих детей в детсад - это им не по карману И если ученики могут питаться в школе, то младшие дети просто голодают. Даже для многих бюджетников становится нереальным содержание своего ребенка в детском саду: 2.5 тысячи рублей - зарплата, 800 рублей необходимо отдать за квартиру и столько же за детский сад-что значит остаться ни с чем. Единственная надежда на эти 100 тысяч рублей, которые нам выделят для содержания малышей (их у нас 15 человек) в детском саду.

- И все-таки. Надежда Григорьевна, в связи с грядущей передачей соцкультбыта Курейской ГЭС в ведение поселковой администрации, которая содержится бюджетом Игарки, в умах людей, работающих на этих объектах, наверняка неспокойно, если не сказать большего?

- Многие, действительно, психологически тяжело переносят грядущие перемены, особенно существующую в этой ситуации неопределенность. Конечно, надеются, что их интересы будут учтены. Тревожно положение людей предпенсионного возраста, многие из которых приехали еще из Снежногорска. В Таймырэнерго для тех, кто отработал много лет и уходит на пенсию, существуют очень большие льготы. И сейчас, при переходе в бюджетную сферу, эти люди могут многое потерять. Да и заработная плата в Таймырэнерго значительно выше.

Что же касается администрации поселка, то наши тревоги связаны с вероятной потерей кадров. Если при передаче Дома культуры, я считаю, ничего страшного не произойдет, то в детском саду мы можем остаться без единого воспитателя. Их 13-15 человек, они уходят все сразу, а это специалисты с очень большим опытом, и я не знаю, что мы в таком случае будем делать.

- Несколько лет назад нечто подобное было в вашей прекрасно оборудованной больнице, которая одно время оставалась почти без врачей. Ситуация изменилась?

- Да, было страшно остаться без врачей. И в течение ряда лет в новой прекрасной больнице почти все развалилось. Приехали врачи, а работать им было нечем, многое пришлось создавать заново. Сейчас у нас, я считаю, с медицинским обслуживанием все хорошо, в больнице и поликлинике работают четыре врача. Наконец-то у нас появился опытный врач-гинеколог. Это Татьяна Федоровна Кондратьева- человек в значительной степени неравнодушный, к которой люди идут не только лечиться, но и, бывает, со своими житейскими проблемами. С некоторыми заболеваниями направляем людей в Игарку и Красноярск. Но своих врачей бережем, а помощь в этом нам оказывает руководство гидроэлектростанции. И в дальнейшем, надеюсь, это сотрудничество не прервется.

- Как складывались и складываются ваши взаимоотношения с администрацией города Игарки?

- По-разному. Во взаимоотношениях были всяческие сложности: я. наверное, кого-то не понимала, меня не понимали... Но сейчас мы поняли, что нельзя жить так, как было раньше. Есть Светлогорск, где не все так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Здесь. вы, наверное, это уже поняли, тоже существует масса проблем. Есть Курейская ГЭС, где работники получают достойную оплату труда, их возможности значительно отличаются от возможностей остальных людей, но есть в поселке и немало тех, кто с трудом выживает. Это бюджетники. И вот на это должна обратить внимание администрация Игарки.

- В связи с существовавшим некогда, скажем так, отсутствием между двумя администрациями взаимопонимания, у вас не возникло центробежных сил, которые отрывали бы Светлогорск от Игарки?

- Лично у меня подобных мыслей никогда не возникало. Знаю, что несколько лет назад в поселке проводился то ли опрос, то ли референдум, то ли просто состоялся поселковый сход, где большинством голосов было принято почти категоричное решение: Светлогорск остается в административном подчинении Игарки. Я думаю, сейчас не стоит даже и речи вести об этом.

- Наши населенные пункты связывают не только линии электропередачи, и зимник. Когда началось строительство, многие игарчане переехали в Светлогорск и остались здесь, сохранив свои родственные связи с Игаркой ...

- Да, вот сейчас, когда проводился конкурс «Учитель года» и в Игарку поехала наша делегация, то у светлогорцев оказалось столько родственников там, что очень сложно, наверное, было передать всем просто приветы. Кстати, наши учителя впервые были приглашены на этот конкурс, они очень довольны поездкой, воодушевлены и результатами конкурса, и встречами с игарскими коллегами.
Вот о чем надо говорить и помнить.

- Спасибо.

Беседовал Л. БИРЮКОВ.


НА ГЛАВНУЮ * НАЗАД

Хостинг от uCoz