Хостинг от uCoz

 Красноярский край
СВЕТЛОГОРСК
1976 - 30лет - 2006
Курейская ГЭС

 

Река Курейка. Другое название - Люма, Нума.

     Это горная река с многочисленными теснинами, порогами, быстрыми перекатами почти на всем протяжении. Имеет несколько проточных озер (Дюпкун, Анама, Бельдунчана). Длина реки 888 км, площадь водозабора 44700 км2, средний расход воды 730 м/с. На реке в 101 км от устья сооружена Курейская ГЭС и п.Светлогорск. Длина водохранилища 170 км, площадь зеркала 558 км2, максимальная глубина 70 м, полный объем около 10 км3, регулирование годичное.

     Курейка в своем течении несколько раз меняет направление и облик. От истока течет на юг. Затем приняв реку Ядун поворачивает на север. Там по пути принимает Бельдунчану и привращается в озеро Анама длинной 60 километров. В месте впадения реки Яктали резко поворачивает на запад и почти сразу образует озеро Дюпкун длинной 170 километров. Эти озера регулируют сток реки. Делая его более равномерным в течении года. Лишь в конце своего пути от водохранилища до устья течет по холмистой равнине.

      Своё начало Курейка берет на плато Путорана. Крупнейшем природном заповеднике мира.
Горами Путорана называют базальтовое плато в северо-западной части Средне-Сибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр. Средняя высота гор 900-1200 м. Наивысшей отметкой Путорана является гора Камень - 1664 м. На плато Путорана земля упирается в небо. Толи небо лежит на земле.
Все названия на плато имеют эвенкийское происхождение. Яктали - ручей, Делисмар - ныряющий, Дюпкун - впадина, Нерал - много хариуса.

     В 1997 году в охранной зоне заповедника организован частный природный парк " Путоранский" (" Бунисяк" ).

    Плато Путорана поражает масштабами и количеством водопадов. Это страна водопадов. Все реки, в том числе и озеро Дюпкун со всех сторон как бы украшены хрустальными подвесками. А сами водопады висят на ниточке пропасти каньонов.

    В самом его центре на высотах более 1000 метров лежит исток реки Курейка. Самой протяженной реки плато Путорана. Река и её притоки образуют на плато несметное количество водопадов.
Четыре наиболее примечательных водопада Курейки:

  • Водопад на реке Дулисмар - 14-метров
  • Водопад реки Яктали - 10 метров
  • Большой Курейский водопад - 13 метров
  • Водопад на реке Бельдунчана - 25 метров.

     Наиболее интересен сплав по р. Курейка от озера Анама или из района, более близкого к истокам реки, например от устья реки Ядун, вытекающей из одноименного озера.

    Протяженность сплава - 570 км, продолжительность - 18-20 дней. Сезонность - вторая половина июля - август. Категория сложности - IV

         На отрезке от устья Ядуна примерно до устья Бельдунчаны течение реки убыстряется, нередки перекаты. По мере продвижения к северу берега Курейки повышаются, и она попадает в окружение характерных для Путоран столообразных гор.

Бельдунчанский водопад           В 7 км от устья самого полноводного, правого, притока Курейки, реки Бельдунчана, находится один из крупнейших российских водопадов - Бельдунчанский. Один из самых красивых и самых видовых водопадов в стране.
Прекрасен вид Бельдунчанского водопада при ширине 70 м и отвесной стене высотой 25 м. Величественная картина водопада радует взор. С грохотом ломается Бельдунчаны. Оправдывая своё эвенкийское название - "ломающаяся".

      Участок Курейки, протяженностью около 100 км (до озера Анама), не представляет особых сложностей для прохождения. Здесь река спокойная, широкая, часты обширные мели (от берега до берега). Река течет в широкой долине, поросшей ивняком. Дно песчаное, течение слабое. То и дело к воде выходят лоси, спасаясь от жары. На прибрежном песке много волчьих следов, причем эти звери здесь настолько крупные, что в отпечатке их лап спокойно умещается большая мужская ладонь. Северные волки больше своих европейских собратьев.

      Озеро Анама (глубина до 120 м) расположилось в глубокой базальтовой трещине и протянулось с севера на юг на 54 км. Благодаря тектоническим подвижкам выше и ниже озера на Курейке образовались водопады, что привело к некоторой изолированности ихтиофауны. В Анаме водятся сиг, окунь, щука, хариус, налим, голец. Поскольку в озере отсутствует основной обычный корм гольца - ряпушка, здешний серебристый красавец превратился в мелкого эндемика, весом не более 1,5 кг. Заметим, что из-за малокормности ихтиофауна Верхней Курейки и Анамы существенно бедней, чем в озерах и реках западной и северной части плато Путорана. Озеро Анама вытянуто в северо-западном направлении и сжато крутыми берегами, на которых трудно найти место для стоянки: все пологие участки сырые. Удобные места можно найти только в северной части озера. Возможен сильный ветер, поднимающий волну. На выходе из озера - небольшая шивера, шум которой слышен издалека.

      Ниже Анамы расположен наиболее сложный отрезок Курейки: здесь на протяжении 30 км река падает почти на 100 м. Препятствия на этом отрезке требуют разведки, сложных маневров при их преодолении, проводки судов. Тихие плесы сменяются шиверами и порогами. В малую воду число препятствий возрастает и они становятся более сложными.
До устья реки Нерунгды 3 участка шивер. Первая шивера проходится справа, вторая - у левого берега, препятствия несложные. Третья шивера состоит из 3 гряд, наиболее трудна последняя, с большим валом и хорошо заметным перепадом. Сразу за устьем Нерунгды еще 3 каскада шивер; перед последней грядой необходим резкий маневр от правого берега к левому. Ниже этой шиверы Курейка - быстрая река со скалистыми берегами, в русле немало каменных островов; здесь в большую воду возможны прижимы и высокие валы.

       В 4,5 км ниже впадения Нерунгды - порог с большим валом, беспорядочным на выходе. У берега много камней. Требуется разведка. Пройти можно у скальной стенки левого берега, но в зависимости от уровня воды могут быть и другие варианты. Здесь долина Курейки сужается, выбрать место для стоянки трудно.

      Через 2 км ниже 2 шивер - еще один порог: за крутым поворотом направо течение убыстряется и вся вода наваливает на правый берег. У левого берега пристать трудно. Порог проходят в правой части реки ближе к берегу. Может потребоваться проводка.

         Ниже устья реки Нядикан на Курейке 3 мощных порога. Сразу после впадения этого притока - порог с коротким мощным сливом (проход в правой части русла); в 1 км ниже, в узком русле, зажатом скальными стенками и разделенном на две части большим камнем, - порог с большим валом справа и обратным течением слева (проход следует тщательно разведать, чтобы не попасть в водоворот на границе двух течений). Ниже этого порога река на протяжении 1 км течет мимо высоких (до 100 м) причудливых скал, откуда водопадами срываются ручьи. Следующий порог находится там, где с левого берега уходит вниз плита, с нее мощным валом сливается вода; справа в каменном желобе разбросаны острые камни. Этот порог необходимо обнести или провести байдарки у правого берега. Остановка перед ним и разведка обязательны.
      В 1 км ниже этого порога - шивера (на повороте), преодолевается слева по самому краю основной струи. Еще один порог, короткий слив с сильным валом, расположен через 2 км. На следующих 8 км еще 6 шивер. Почти все они нетрудны, лишь в четвертой много камней и высокий стоячий вал.

продолжение здесь...


Использована информация с na-vode.by.ru и из любительского фильма снятого В.Д. Цзин.

 

23.04.2001