Газета "Игарские новости" 21 декабрь 2002г.
Городская общественно-политическая газета. Основана в 1930г.

« Здесь многое было... »

  Интервью с Вадимом Григорьевичем Бардюковым – директором филиала ОАО “ Таймырэнерно” – Курейской ГЭС.

В. Г. Бардюков после окончания школы поступил в Ивановский энергетический институт, в 1976 году закончил его и, поскольку учился хорошо (средний бал по институту 4,73), по распределению шел первым. А потому из всех интересных мест выбрал, по словам самого Вадима Григорьевича, одно из самых лучших - Усть-Хантайскую ГЭС. И вот с тех пор, с октября 1976г., он, по сути, работает в одном предприятии, которое теперь называется ОАО “Таймырэнерго”, куда входят и Усть-Хантайская, и Курейскяя ГЭС. В 1996 году В. Г. Бардюков, став главным инженером Курейской ГЭС, переехал в Светлогорск на постоянное жительство.


- Вадим Григорьевич! С момента пуска первого агрегата Курейской ГЭС до момента сдачи ее Центральной комиссии прошли более 15 лет. Оправдан ли такой затянувшийся срок строительства?

- С момента пуска первого агрегата прошло не более 15, а чуть менее 15 лет: если память мне не изменяет, первый агрегат был пущен 30 декабря 1987 года.

А затянувшийся срок строительства вряд ли чем можно оправдать. Сыграла свою негативную роль угроза прорыва плотины в 1992 году, что в какой-то степени увеличило сроки подготовки Курейской ГЭС к сдаче в эксплуатацию, но основная проблема заключается не в этом. Завершение строительства объектов станции сдерживалось отсутствием достаточного финансирования. Для справки могу вам сказать, что финансирование строительства до 1992 года осуществлялось с долевым участием Минэнерго СССР (79,6 процента), Минцветмета СССР (20,1 процента) и Минстройматериалов СССР (0,4 процента). Технический проект на строительство Курейской ГЭС с установленной мощностью 600 МВт был утвержден в 1981 году, при этом была выделена первая очередь строительства мощностью 480 МВт - четыре агрегата по 120 мегаватт каждый. Технический проект второй очереди (один агрегат мощностью 120 мегаватт) был утвержден Минэнерго СССР в начале 1990 года, а в декабре того же года утвержден проект на строительство высоковольтной линии 220 кВ Курейская ГЭС - Туруханск. Чуть позже утверждена объединенная сводка затрат на строительство каскада Курейских ГЭС со сметной стоимостью около миллиарда рублей - колоссальной по тем временам суммой. В состав каскада входила, естественно, Курейская ГЭС, линия электропередачи 220 кВ Курейская ГЭС - Туруханск и Нижне-Курейская ГЭС мощностью 150 мегаватт. Приказ об этом был подписан в июне 1991 года. И это, наверное, чуть ли не последние приказы Минэнерго СССР. Строительство высоковольтной линии ВЛ 220 кВ Курейская ГЭС - Туруханск и Нижне-Курейской станции было прекращено в 1993-94 годах по решению РАО "ЕЭС России” как неперспективное.

Было в строительстве Курейской ГЭС несколько тяжелейших лет. Крайне неблагоприятная ситуация складывалась здесь в 1992—1996 годах - когда практически не выплачивалась зарплата, шло постоянное сокращение строителей, в этот момент из поселка уехали многие эксплуатационники, начальники цехов, в том числе самые опытные специалисты, прибывшие на Курейку из Снежногорска. В 1996 году, когда на базе двух электростанций - Усть-Хантайской и Курейской (включая сетевые предприятия) - было создано Таймырэнерго, ситуация начала выправляться в лучшую сторону. За последние шесть лет на Курейской ГЭС многое сделано для повышения надежности станции, приведения ее к эксплуатационному состоянию, то есть к сегодняшнему дню, к моменту подписания акта приемки.

Но затянувшееся строительство Курейской ГЭС нельзя связывать только с изменением политической ситуации в стране. Причины лежат гораздо глубже, и их необходимо связывать в целом с медленными вводами в эксплуатацию всех объектов, которые строились на Севере. Что же касается объектов гидроэнергетики, то здесь сказалась ведомственная разобщенность и несогласованность энергоснабжения промышленных и коммунально-бытовых потребителей и, как следствие, нерациональная структура генерирующих мощностей.

Строительство Курейской ГЭС значительно отличалось от темпов возведения той же Усть-Хантайской станции. Хотя здесь, на первый взгляд, все должно было пойти гораздо легче: на Курейку пришли люди, уже получившие опыт строительства в Заполярье, сюда почти без потерь были переведены строительные и эксплуатационные кадровые ресурсы, производствен- ные мощности и базы. Но там, на Хантайке, строительство велось под пристальным вниманием всей страны и при содействии Норильского комбината, крайне заинтересованного в скорейшем вводе ГЭС и эксплуатацию. А здесь...

Хроническое невыполнение планов ввода основного оборудования на Курейской ГЭС сказалось уже в середине 80-х годов. Решениями Минэнерго СССР были установлены следующие сроки ввода мощностей: 1986 г. - 240 МВт, 1987 г. еще 240 МВт... Мы же только в 1987 году пустили первый агрегат установленной мощностью 120 МВт. Остальные три агрегата вводили в строй примерно через год, а последний, пятый, пущен в 1994 году. В общем-то, завершению строительства любых объектов после превращения централизованного планового финансирования никто в стране должного внимания не уделял. И только, начиная с 1999 года, РАО “ЕЭС России” поставило задачу завершить строительство уже эксплуатируемых объектов к представить их для сдачи Центральной комиссии.

Таким вот образом в нашем регионе была представлена к сдаче и в 2000 году сдана в эксплуатацию Саяно-Шушенская ГЭС. После чего и мы вышли с инициативой о том, чтобы Курейскую ГЭС перевести из разряда строящейся в объект постоянной эксплуатации.

- Несмотря на то, что акт, сдачи Курейской ГЭС подписан сегодня, 11 декабря 2002 года, её электроэнергия питает локальную Таймырскую энергосистему уже с 1988 года. К нам, в Игарку, ток с Усть-Хантайской ГЭС пришел в 1981 году - задолго до ввода первого агрегата вашей станции, но мы, игарчане, связываем это с Курейской ГЭС. Не будь ее, не будь ускоренного строительства ВЛ 220 кВ Хантайка-Курейка, мы, наверное, до сих пор бы запасали свечи и керосин к лампам, поскольку местная дизельная станция уже тогда работала на последнем издыхании.

- Конечно, станция начала выдавать электроэнергию еще в 1988 году, и строительство ее, я считаю, оживило, и довольно значительно, развитие производительных сил Игарки. Поздние сроки, ввода Курейской ГЭС в эксплуатацию связаны еще с некоторыми обстоятельствами. Дело в том, что станция в силу ряда причин долго не могла выйти на проектные показатели по выработке электроэнергии, на которые она вышла только в 2000 году. Но, начиная с 1996 года, мы ежегодно существенно увеличивали выработку электроэнергии. Последние три года, каждый раз выступая на Дне энергетика, я традиционно начинаю свою речь словом “впервые”: “Впервые со дня ввода в эксплуатацию мы выработали более двух миллиардов киловатт-часов...”. Сейчас мы вышли на проектную мощность - в прошлом году выдали 2,5 миллиарда кВт-часов, в этом году будет примерно столько же. А всего с начала ввода на Курейской ГЭС первого агрегата выработано 24,1 миллиарда кВт-часов электроэнергии. И если когда-то за три года(1988-90гг.) выдавали 2,4 миллиарда, то теперь такое же количество киловатт-часов выдаем за год работы.

- Раньше при сдаче подобных объектов в эксплуатацию обычно говаривали: “...ГЭС начала работу на социализм!” На кого будет работать Курейская ГЭС?

- Поскольку гидроэнергетика у нас продолжает оставаться государственной, Курейская ГЭС работала и будет работать на государство. На кого будет работать конкретно? Но вы же только что сказали, что с началом строительства Курейской ГЭС энергоснабжение вашей Игарки изменилось в лучшую сторону.

Работаем на Игарку, на большой Норильск, на маленькую Мадуйку, а значит, работаем на людей, живущих в этих городах и поселках. Выдача мощностей КурейскойГЭС осуществляется по одноцёпной высоковольтной линии электропередачи ВЛ 220 кВ Усть-Хантайская ГЭС -Игарка - Курейская ГЭС и двухцепной ВЛ 220 кВ Курейская ГЭС - Норильск. Наша станция совместно с Усть-Хантайской образуют замкнутую энергосистему, к сожалению, не связанную с единой энеогосистемой страны. Назначение локальной Таймырской энергосистемы - электроснабжение населенных пунктов Норильского промышленного района и городов Игарка и Дудинка.

Наша продукция пользуется в регионе большим спросом. Сейчас в Норильской энергосистеме удельный вес гидравлических станций составляет всего 50 процентов. При этом в целом, особенно в зимний период, наблюдается дефицит электроэнергии. Поэтому Норильск постоянно просит об увеличении поставок. Если в этом году мы поставляем в НПР около 3 миллиардов 700 миллионов кВТ-часов электроэнергии (двумя ГЭС), то наследующий год нас просят увеличить поставки на 200 миллионов киловатт-часов. Сегодня себестоимость нашей электроэнергии значительно ниже, чем в других регионах страны. Даже в тех, где задействованы мощные гидроэлектростанции, поэтому и продаем ее по более низким ценам. Например, в Красноярске сейчас для населения киловатт-час стоит 54 копейки, у нас - 32. И это несмотря на то, что мы работаем на Крайнем Севере. Все это благодаря двум нашим станциям.

- Оправдывается ли огромное вложение средств в строительство гидроэлектростанций на Севере? И есть ли в этом перспектива?

- В любом случае вложение средств оправдывается. Правда, сейчас в связи с реструктуризацией производства на ГМК “Норильский никель” - основном потребителе нашей энергии - общее потребление электроэнергии несколько снизилось. Но одновременно с этим горно- металлургическая компания хотела бы видеть увеличение доли гидроэнергетики. Сейчас это соотношение, я напоминаю, один к одному.

Гидроэнергетика хороша уже тем, что она использует естественно возобновляемый вид энергии. Она не требует поиска, разведки и транспортировки за сотни километров газа и нефти. Да и месторождения углеводородов не вечны. К тому же и строительство тепловых электростанций с высоким коэффициентом полезного действия требует немалых средств. А потому я думаю, что строит строительство гидро-электростанций на Севере будет продолжено. В нашем регионе, надеюсь, не за горами возобновление строительства Нижне-Курейской ГЭС. Что же касается строительства других электростанций, например, на речке Северной, Туруханской на Нижней Тунгуске, то здесь развитие сдерживается только одним:

отсутствием линий электропередачи и связей с единой энергосистемой страны. Какие-то варианты, я знаю, прорабатываются, но они слишком дорогие. Строить линии электропередачи и объединять нашу локальную энергосистему с энергосистемой России ради двух-трех электростанций, таких, как Усть-Хантайская, Курейская, Нижне-Курейская и ГЭС на речке Северной, экономически нецелесообразно. Но никто пока полностью не откладывал проекты строительства ГЭС на Нижней Тунгуске, на Енисее... Например, управление строительства Средне-Енисейской ГЭС до сих пор существует.

- Вы сегодня предъявили к приемке в эксплуатацию - Курейскую ГЭС, и каково решение Центральной комиссии?

- На основании приказа РАО “ЕЭС России” № 238 от 29.04.2002 г. мы предъявили к приемке в эксплуатацию законченный строительством и монтажом гидроэнергетический комплекс в составе: Курейская гидроэлектростанция, установленной мощностью 600 МВт с пятью агрегатами по 120 МВт каждый, совместно с гидротехническими сооружениями, вспомогательными объектами, водохранилищем, объектами нижнего бьефа, с устройствами выдачи электроэнергии, релейной защиты и автоматики, телемеханики, АСУ и связи, объектами производственной инфраструктуры, жилья и соцкультбыта поселка Светлогорск, одноцепной ВЛ 220 кВ Игарка - Курейская ГЭС длиной 115,8 км, с подстанцией “Игарка” и главными понизительными подстанциями. Как видите, это не только ГЭС, это комплекс.

В заключение Центральной комиссии сказано, что Курейский гидроэнергетический комплекс запроектирован и построен на хорошем инженерном уровне, с использованием достижений отечественной науки и техники. Все гидромеханическое, электрическое оборудование и аппаратура изготовлены отечественной промышленностью и надежно работают.

В целях повышения эксплуатационной надежности грунтовых плотин продолжаются работы по созданию противофильтрационной завесы способом “стена в фунте”. Эксплуатация гидроузла до окончания ремонтных работ по противофильтрационным элементам грунтовых плотин будет проводиться в соответствии с временными правилами эксплуатации водохранилища и с некоторыми ограничениями соответствующих уровней наполнения. Кроме этого, на Курейском гидротехническом комплексе будут продолжены работы по техническому перевооружению объектов гидроузла и жилищно-коммунального назначения. Например, в течение 2003-2004 годов подвергнутся реконструкции здание водоочистной станции поселка, база автотранспортного хозяйства, перрон и здание вокзала аэропорта, дороги ГЭС - поселок и поселок - аэропорт, центральная котельная и наружные сети теп-ловодоканала. В течение 2004-2012 годов предусмотрено участие в долевом строительстве жилья для высвобождающихся работников ГЭС.

Объекты жилья, здравоохранения, просвещения, культуры, коммунального и торгового назначения поселка Светлогорск переданы в муниципальную собственность, но мы должны в течение 2003 года завершить строительство еще одного жилого дома и бассейна - пристройки к детсаду, а в 2008-2010 годах — оздоровительного комплекса с бассейном.

- Из всего сказанного следует, что Курейская ГЭС вслед за передачей соцкультбыта в ведение муниципалитета не спешит отстраняться от поселковых нужд?

- Я думаю, что все эти предложения РАО “ЕЭС России” выделить “чистый” бизнес в виде производства электроэнергии и не участвовать в содержании объектов жилья и соцкультбыта в таких поселках, где кроме электростанции, неважно - тепловой или гидравлической, ничего другого нет, вряд ли увенчаются успехом. Потому что любое выделение, как бы мы ни анализировали ситуацию, в конечном итоге ведет к увеличению издержек и стоимости электроэнергии.

Разговор о том, что надо выделить объекты соцкультбыта и передать их на баланс муниципальных образований, есть, но приказа пока никто не подписал. Когда начинаем считать, во что все это нам обойдется, сразу видно, что не всегда можем получить должный экономический эффект. Потому что, например, не учитывается обязанность работодателя по компенсации найма жилья для персонала. А муниципалитет, владелец жилья, может выставить нам такие расценки, какие он считает нужным, и мы, закладывая эти расходы в себестоимость своей электроэнергии, вряд ли получим снижение тарифов.

Разговоры о передаче соцкультбыта, повторяю, идут уже в течение трех лет. Но, даже если и будет подписан приказ, сможет ли Игарка при ее ограниченных бюджетных возможностях содержать соцкультбыт поселка Светлогорск на прежнем уровне? Вот, к примеру, возьмем Снежногорск и богатый Норильск. Там переговоры о передаче поселкового детского сада бюджету города Норильска идут уже два года, и до сих пор Норильск не смог взять его себе. Понизить статус детского сада легко, а вот сохранить его - трудно. Вот поэтому задача, поставленная перед нами генеральным директором ОАО “Таймырэнерго”, заключается в том, чтобы найти такие пути решения при передаче, если она произойдет, которые не приведут к уменьшению ни зарплаты, ни других статей расходов по содержанию объектов.

Мы уже сегодня имеем отказы специалистов приехать на эксплуатацию Курейской ГЭС. Людей не устраивают уровни медицинского обслуживания и общеобразовательной школы. Поэтому нас эти проблемы волнуют, и если мы от них просто устранимся, скажем так, пусть, мол, бюджет что хочет, то и делает, у нас не останется специалистов, и станция сама по себе развалится. Мы не торопимся передавать свои объекты местному бюджету. Единственное, чего мы хотим, чтобы бюджет, которому исправно платим налоги, полностью вносил свою долю расходов.

Упаднического настроения у жителей поселка Светлогорск не должно быть. Строительство Курейской гидроэлектростанции завершено. Как записано в решении Центральной комиссии, гидроэнергетический комплекс в составе ГЭС и высоковольтной линии 220 кВ Игарка-Светлогорск принят в эксплуатацию с оценкой “хорошо”. Это праздник.

- Это наш общий праздник. Благодарим строителей и эксплуатационников ГЭС за все, что они сделали и продолжают делать для жителей нашего района.

Беседовал Л. БИРЮКОВ.


НА ГЛАВНУЮ

Хостинг от uCoz